Потрясающий по живописности и доброте фильм! Определенно, один из лучших в своем роде. Это, как говорится, “must have”, а точнее будет сказать, “must see”.

Очевидный плюс фильма, и не будем забывать о нем, это то, что он снят по книге. Причем снят её автором, а это значит, что (о да, ура, наконец-то) в нем имеется свой смысл. Как в любой книге, эта картина имеет подтекст, нужно лишь научиться “читать между строк”. И потому мне хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты, записать и запомнить их для себя.

Почему в этом мире все, кто не работает, превращаются в свиней? Труд облагораживает, делает человека – человеком. И дело тут вовсе не в том, что злая ведьма пытается заставить всех делать ей деньги, вовсе нет. Исторически сложилось так, что именно труд лег в основу современного homosapient на первых этапах его эволюционного развития. И автор фильма напоминает зрителю этот важный закон: делу время, а потехе час.

Не гонись за тем, что слишком легко дается, выбирай сложные пути, чтобы развиваться (интерпретация ”сыра в мышеловке”, золото от Безликого). Иди своей дорогой, цени и люби своих близких. Не выбирай друзей по внешности, не лицо человека красит (Безликий, малыш, дедуля, имя которого не помню). И многое, многое другое.

Что важно, через весь фильм проходит одна нить – любовь. Нить эта здесь столь тонка, что все о ней говорят свободно и открыто. Нам не нужно догадываться о всех хитросплетениях и интригах между героями, как то регулярно заставляет делать нас Голливуд. Автор преподносит нам Любовь, с большой буквы, как дар, нечто чистое и невинное. И в 21 веке это ценно, как никогда. Мы привыкли к интригам, картины из “Дом-2″ можно наблюдать повсеместно, и чем ниже опускается наш мир, тем приятнее смотреть этот фильм.

Кто добро, а кто зло? В “Унесенные призраками” зла нет. То, что по началу представлено как зло, в итоге оказывается лишь некрасивым фантиком, а внутри – сладкая конфета. Автор тщательно проводит нас по сюжету, постепенно разворачивая фантики, и в финале мы смеем лицезреть чудесную картину – все улыбаются.

И, такой вопрос. Почему родители, 5 минут как из свинарника, не помнили совершенно ничего? Магия ли, особые правило “того” мира, или же закономерность. Представьте, вы допустили ошибку, которая кардинально изменила вашу жизнь, забросив вас в “крутое пике”, заставив, возможно, переоценить многие приоритеты и жизненные ценности. Но, вам помогли. Добрый дядя, или тётя, протянули вам руку помощи, помогли выбраться из трясины жизненных невзгод. Что вы дадите им в замен? Как ответите на чужую доброту? Мне кажется, никак. Когда человек падал столь низко, что “противно думать”, он не хочет вспоминать об этом. Его память тщательно затирает все, что может напомнить о случившемся. И, в таком случае, теряются и те воспоминания, о том, кто нам помог. Я, конечно, перевернул все с ног на голову, никто ничего не затирает, но человек сам не хочет об этом вспоминать. И пытается удалиться от всех вещей, которые хранят память минувших дней, в том числе и от тех людей, кто помогал. Разве не так? (дод.)

Так все же, сказка для детей, или для взрослых? Безусловно, для всех. Каждый, юный малец и старик, найдут в этом фильме что-то своё, что-то, что поможет им в конкретной жизненной ситуации. Фильм не даст ответов, но даст подсказки, и в этом ценность картин, снятых по книгам. У меня все.